KWT SEKAR ARUM SIDAKAYA JUARA I LOMBA KETAHANAN PANGAN JAWA TENGAH
CILACAP. Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Cilacap, Wuryantoro, SH mengemukakan, di penghujung tahun 2009, keberhasilan sektor ketahanan pangan di Kabupaten Cilacap, cukup menggembirakan.
Berbagai diversifikasi bahan makanan olahan dari bahan local, banyak bermunculan dan menambah khasanah produk-produk makanan ringan Cilacap yang dapat dijadikan oleh-oleh bagi para wisatawan.
Indikator keberhasilan tersebut, lanjut Wuryantoro ketika ditemui diruang kerjanya, Selasa (17/11), antara lain, diraihnya predikat juara I, oleh Kelompok wanita Tani/KWT Sekar Arum kelurahan Sidakaya Cilacap Selatan dalam lomba Ketahanan Pangan tingkat Provinsi Jawa Tengah.
KWT Sekararum merupakan sebuah kelompok yang banyak bergerak pada home industri yang mengolah berbagai produk makanan ringan, dengan bahan baku lokal. Seperti sukun yang diolah menjadi Ikrol, seriping sukun dan stik sukun.
Keberhasilan lain, adalah diraihnya juara II oleh kelompok Pengembangan Cadangan Pangan Masyarakat/LPMD "Kemakmuran" desa Madusari Kecamatan Wanareja, serta diraihnya juara III oleh Pondok Pesanteren Al Fiel desa Kesugihan Kidul dalam lomba Ketahanan pangan tingkat Jawa Tengah.
LPMD Kemakmuran desa Madusari Kecamatan Wanareja, merupakan kelompok yang menitikberatkan usahanya pada Lumbung pangan. Keberadaan kelompok ini sangat membantu para anggotanya, terutama dalam masa-masa paceklik.
Sedang Pondok Pesanteren Al Fiel Kesugihan, juga banyak melakukan aktivitas nya dalam rangka menunjang ketahanan pangan. Al Fiel mengembangkan berbagai tanaman local seperti jagung dan singkong. Dari hasil tanaman ini, sebagian untuk keperluan sendiri dan sebagian yang lain untuk konsumsi pasar.
Wuryantoro menambahkan, pihaknya dalam waktu dekat akan menggelar rapat koordinasi ketahanan pangan Cilacap, pada 24 Nopember mendatang di gedung Jalabumi.
Rakor akan diikuti oleh sekitar 70 orang yang terdiri dari dewan ketahanan pangan, dinas instansi terkait, pokja ketahanan pangan, serta para camat se kabupaten Cilacap. (hromly-humas)
Berita Kabupaten Lainnya
Arsip dari 'Berita Kabupaten' selengkapnya
Tamu web: 185169
Bln Sep: 5167
Hari ini: 265