22,6 Juta Dosis Vaksin Siap Didistribusikan

CILACAP – Melanjutkan penyuntikan vaksin tahap satu, kini pemerintah sudah siap melaksanakan vaksinasi tahap 2. Hal ini dibuktikan dengan mulainya distribusi vaksinasi ke provinsi-provinsi di Jawa dan Bali bulan ini.

Dosis Vaksin Tahap 2

Dalam Rakor hari ini, Senin, (22/2/2021), melalui teleconference, Bupati Cilacap Tatto S. Pamuji bersama Kemenkes, Kemendagri, Gubernur dan pemerintah kabupaten/kota se Jawa dan Bali berkoordinasi mengenasi upaya vaksinasi tahap kedua. Menurut perwakilan Kementrian Kesehatan, dosis yang akan didistribusikan sebanyak 22,6 juta dosis vaksin. Distribusi akan dilakukan 2 kali, 18 juta dosis vaksin dari Biofarma dan 4,6 juta vaksin dari Astra Zeneca.

Pada vaksinasi tahap kedua ini, pemerintah diharapkan fokus kepada lansia, yakni sebanyak 3 juta lansia yang akan menjadi prioritas.

“Prioritas lansia untuk vaksinasi ada 3 juta. Pemprov dan pemkab harus mulai mendata siapa saja yang berhak mendapatkan vaksinasi tersebut. Bisa juga bekerjasama dengan organisasi-organisasi di masyarakat agar membantu vaksinasi kepada lansia ini.” Jelas Budi Gunadi Sadikin, Menteri Kesehatan RI.

Budi Gunadi juga menargetkan sebanyak 1 juta suntik per hari agar dapat mencapai target vaksinasi yaitu sebanyak 180 juta dalam kurun waktu 11 bulan.

Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian juga berharap pemprov, pemkab dan jajarannya mampu memberitahu kepada masyarakat mengenai hoax tentang vaksinasi yang beredar di masyarakat. Menurutnya, hoax ini dapat menghambat vaksinasi dan membuat masyarakat tidak percaya kepada pemerintah.

“Kita harus menyampaikan kepada masyarakat bahwa imunitas tubuh setelah di vaksin baru akan terbentuk setelah 28 hari sejak penyuntikan vaksin tahap dua. Jadi bukannya vaksin tidak berpengaruh, hanya saja vaksin memerlukan proses. Jadi selama itu kita tetap harus menjaga Kesehatan dengan tetap menerapkan 3M.” tambahnya.

Dalam rapat tersebut hadir juga perwakilan Panglima TNI dan POLRI yang menyatakan bahwa mereka mendukung dilaksanakannya vaksinasi tahap dua dan PPKM Jawa dan Bali, serta mereka siap membantu pemprov dan pemkab dalam pelaksanaan vaksinasi dengan memberikan tempat untuk vaksinasi massal.(mia/kominfo)

Baca Juga : Sukses Vaksinasi Tahap Pertama, Gubernur Minta Percepatan Pelaksanaan Tahap Kedua