Pemdes dan Babinsa Koramil 03 Kroya Dirikan Posko Isolasi Mandiri

Banyaknya para perantau yang berasal dari Desa Pesanggrahan, membuat Babinsa Pesanggrahan Koramil 03 Kroya – Pelda Agus Supriyadi berpikir keras terhadap pemudik yang pulang dan berpotensi berbaur dengan warga lainnya. Terlebih ditengah pandemik Covid-19, tidak menutup kemungkinan pemudik datang ke Cilacap membawa virus tersebut. Olehkarenanya Pelda Agus Supriyadi mewujudkan gagasannya bersama pihak desa setempat, dengan menyediakan tempat untuk isolasi mandiri bagi para perantau yang pulang ke Cilacap.

Pemdes dan Babinsa Bangun Tempat Isolasi Mandiri

Berdasarkan persetujuan dan dukungan dari Kepala Desa Pesanggrahan – Sarjo, SD Pesanggrahan 01 akhirnya menjadi pilihan karena lokasinya bersebelahan dengan balai desa. Sampai saat ini, Babinsa bersama dengan perangkat desa setempat telah membuat tempat isolasi dengan menggunakan dua ruang kelas. Rinciannya, ada sebanyak 16 tempat isolasi dari setiap kelas yang dibuat menjadi 8 sekat.

Terkait jumlah pemudik yang masuk ke Desa Pesanggrahan, lanjut Pelda Agus Supriyadi, ada 13 orang dan telah diisolasikan secara mandiri di tempat tersebut. Kondisi terkini dari pemudik tersebut, diklaim dalam keadaan sehat. Namun demikian tetap menjadi pantauan petugas selama 14 hari kedepan.
Sementara sebagai tindak lanjut untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19, berbagai kegiatan juga tetap dilakukan, termasuk melaksanakan kegiatan senam dan berjemur pada jam 9 pagi, dan kegiatan ini diikuti oleh mereka semua termasuk petugas dan segenap perangkat desa.

Untuk diketahui, tempat isolasi secara mandiri yang dilakukan pihak desa Pesanggrahan turut mendapat apresiasi dari Camat Kroya – Luhur Satrio Muchsin. Hal ini terungkap pada saat Camat Kroya ini mendatangi SD Pesanggrahan 01 pada Rabu (29/04) untuk memantau langsung jalannya isolasi mandiri yang ada di salah satu desa jajarannya.
Pada kesempatan tersebut, Camat Kroya – Luhur Satrio Muchsin mengatakan inisiasi Kepala Desa Pesanggrahan dan juga Babinsa dapat menjadi inspirasi desa lain, untuk melakukan hal yang sama. Sehingga mata rantai penyebaran Covid-19 dapat kita hentikan.(Arin Kominfo/grh).

Jumlah Pengunjung : 268
image_pdfimage_print