You are currently viewing Bakti Sosial Operasi Katarak Gratis Tahun 2024 Dalam Rangka Peringatan Hari Jadi Ke-168 Kabupaten Cilacap

CILACAP – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Cilacap bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Cilacap melalui RSUD Cilacap dan RSUD Majenang menggelar acara Bakti Sosial Operasi Katarak Gratis yang dikaitkan dengan rangkaian kegiatan peringatan Hari Jadi ke-168 Kabupaten Cilacap, Sabtu (2/3/2024).

Peserta operasi berjumlah 110 pasien yang dibagi menjadi 2 gelombang. Gelombang I, dilakukan di Instalasi Bedah Sentral RSUD Cilacap sejumlah 44 pasien, screening/pemeriksaan Mata dilakukan pada Sabtu, 2 Maret 2024 pukul 07.00 – 11.00 WIB di Klinik Pratama Rawat Inap PMI Kabupaten Cilacap, Jl. Raya Slarang Kesugihan Cilacap. Gelombang II, dilakukan pada Sabtu, 2 Maret sejumlah 20 orang dan Sabtu, 9 Maret sejumlah 27 orang bertempat di RSUD Majenang, dengan total 47 pasien. Screening /pemeriksaan mata telah dilakukan pada Jum’at, 1 Maret 2024.

Untuk screening/pemeriksaan dilakukan oleh Dokter Spesialis Mata dari RSUD Cilacap, serta pemeriksaan Tekanan Darah (Tensi), Gula Darah, Tes Swab Antigen, Tes HIV, Tes HbSAg dilakukan oleh  Tim Medis PMI Kabupaten Cilacap.

Pj Bupati Cilacap Awaluddin Muuri saat membuka acara Bakti Sosial Operasi Katarak Gratis Tahun 2024 Dalam Rangka Peringatan Hari Jadi Ke-168 Kabupaten Cilacap

Acara Bakti Sosial Operasi Katarak Gratis dibuka oleh PJ Bupati Cilacap Awaluddin Muuri, didampingi Pj Sekda Cilacap, para Asisten, Ketua Hari Jadi dan Ketua Seksi Baksos Peringatan Hari Jadi Ke-168 Kabupaten Cilacap, Ketua PMI Kabupaten Cilacap Farid Ma’ruf, serta jajaran pengurus PMI Kabupaten Cilacap. Dihadiri pula para Kepala OPD Terkait serta para pejabat di lingkungan Pemkab Cilacap, Forkopincam Kesugihan, Kepala UPTD Puskesmas, Ketua PMI Kecamatan, Kepala Desa Slarang serta Tokoh Masyarakat di Kesugihan.

operasi3

Dalam sambutannya, Pj Bupati Cilacap menyampaikan bahwa acara ini dapat terselenggara atas kerjasama PMI Kabupaten Cilacap serta Dinas Kesehatan melalui RSUD Cilacap dan RSUD Majenang. Adapun kegiatan ini telah dilakukan secara rutin tahunan sejak tahun 2011.

“Semoga dengan pelaksanaan Bakti Sosial Operasi Katarak Gratis ini, dapat membantu masyarakat yang mengalami katarak agar dapat melihat kembali indahnya dunia serta berkumpul bahagia bersama keluarga tercinta”, ungkap Awaluddin.  (wd/kominfo)

Widi Ardiyan

REPORTER TEAM DISKOMINFO