You are currently viewing Bupati Cilacap Ikuti Rakor Evaluasi PPKM Jawa-Bali Bersama Menko Marves
Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji mengikuti Rakor Evaluasi PPKM Jawa-Bali di Ruang Rapat Prasandha, Selasa (7/9/2021). (dok.mia/kominfo)

Bupati Cilacap Ikuti Rakor Evaluasi PPKM Jawa-Bali Bersama Menko Marves

CILACAP – Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji didampingi para pejabat Pemerintah Kabupaten Cilacap mengikuti Rapat Koordinasi Evaluasi PPKM Jawa-Bali, yang digelar Kemenko Bidang Kemaritiman dan Investasi secara daring, Selasa (7/9/2021) di Ruang Rapat Prasandha, Pendopo Kabupaten Cilacap.

Rakor dibuka dan dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan dan menyampaikan bahwa pemerintah kembali memperpanjang lagi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di setiap Level hingga tanggal 13 September 2021.

Selain itu, Menko Marves juga mengatakan bahwa masyarakat harus bersiap untuk hidup bersama Covid-19 mengingat belum ada tanda mengenai kapan pandemi akan berakhir dan menjelaskan beberapa penyesuaian pada PPKM periode 7-13 September 2021.

“Seperti yang disampaikan Presiden Republik Indonesia bahwa Covid-19 tidak akan hilang dalam waktu singkat, kita bersiap hidup bersama Covid-19. Di sisi lain, ada beberapa penyesuaian dalam periode PPKM kali ini, misalnya waktu makan menjadi 60 menit dengan kapasitas 50%. Ini akan diuji coba di 20 tempat wisata level 3 dengan penerapan protokol kesehatan ketat dan implementasi Peduli Lindungi,”ujar Menko Marves.

Aplikasi Peduli Lindungi ini utamanya digunakan di tempat-tempat umum di daerah yang mulai beroperasi, ”pemerintah mengimbau agar masyarakat bisa mengoptimalkan peduli lindungi terutama pada tempat-tempat umum seperti mal, supermarket dan tempat wisata yang sudah mulai uji coba beroperasi.” Terangnya.

Peduli Lindungi diterapkan guna memantau pergerakan Covid-19 di tempat-tempat umum. Berdasarkan screening melalui aplikasi peduli lindungi pada seminggu terakhir, terdapat 21 juta orang pengguna yang 761 ribu masyarakat diantaranya masuk kedalam kategori merah, dan sebanyak 1.603 orang dinyatakam positif dan kontak erat. Masyarakat kategori merah ini dianjurkan untuk tidak beraktifitas di ruang publik sementara waktu.

IMG 2754

Menko Marves melanjutkan jika situasi perkembangan Covid-19 untuk wilayah Jawa dan Bali sangat terkendali. Pada seminggu terakhir, rata-rata pasien positif corona bertambah 7.884 orang per hari,  angka ini jauh menurun dibandingkan tujuh hari sebelumnya sejumlah 13.482 orang dalam sehari.

Terkait pelaksanaan vaksinasi, per 4 September 2021 jumlah vaksin yang sudah disuntikan mencapai 104.394.321 orang. Indonesia merupakan negara dengan jumlah vaksinasi terbanyak ke enam dunia. Sedangkan di Asia, Indonesia menempati peringkat ke 3, tepat di bawah India dan Jepang.

Hadir pula dalam kegiatan Rapat Koordinasi Evaluasi PPKM yakni Menkes Budi Gunadi Sadikin, Mendagri Tito Karnavian, Mendag Muhammad Lutfi, Menparekraf Sandiaga Salahudin Uno, Panglima TNI Laksamana TNI Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Kepala BNPB Letjen TNI Ganip Warsito.

Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman, Perwakilan Forkopimda, Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap Farid Ma’ruf, Asisten Sekda dan perwakilan OPD terkait turut hadir di Ruang Rapat Prasandha Kabupaten Cilacap untuk mendampingi Bupati. (mia/kominfo)

IMG 2728