You are currently viewing Bupati Studi Pengembangan Mangrove di Indramayu

Bupati Studi Pengembangan Mangrove di Indramayu

CILACAP – Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji hadiri Site Visit Program CSR Pengembangan Mangrove RU VI Balongan di Kawasan Ekowisata Mangrove Desa Karangsong, Kabupaten Indramayu pada Senin (31/01/22). Bupati Cilacap bersama rombongan disambut langsung oleh Bupati Indramayu Agustina.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut General Manajer PT. Pertamina RU IV Cilacap Arief Budiyanto dan General Manajer PT. Pertamina RU VI Balongan Diandoro Arifian, serta Forkopimda Cilacap dan Indramayu.

Dalam acara tersebut, Bupati Cilacap menyampaikan bahwa maksud dari kunjungannya ke Kabupaten Indramayu sebagai bahan studi terkait rencana pengembangan program hutan mangrove di Kabupaten Cilacap.

“Saya datang kesini bersama dengan Forkopimda, jadi di Cilacap sebetulnya sudah ada Hutan Mangrove bahkan lebih luas dan terdapat juga cemara laut. Tetapi satu hal kenapa harus ke Karangsong ? Saya ingin belajar. Bagaimana menyelamatkan dan memanfaatkan mangrove yang ada di Cilacap dan juga laut yang ada di Cilacap,” ucapnya.

Bupati Cilacap mengakui mendapat banyak ilmu dari Kunjungan Kerjanya di Indramayu salah satunya adalah sekolah tematik yang memanfaatkan mangrove sebagai media pembelajaran untuk siswa-siswi di Indramayu.

“Disini saya banyak belajar, yang saya terkesan sekali yaitu sekolah tematik. Sekolah tematik ini untuk menggagas anak-anak mencintai alam. Jika tidak mencintai, nanti hanya bisa bercerita tetapi tidak tau kegunaan dari mangrove,” kata Bupati.

Masyarakat juga diajak untuk lebih mengetahui kegunaan dari pohon Mangrove terutama masyarakat di daerah pesisir pantai seperti halnya di Kabupaten Cilacap. Bupati memberikan pesan kepada generasi muda untuk terus berinovasi dengan mencintai pohon Mangrove.

“Yang lebih penting lagi, masyarakat tidak akan bisa, tidak akan mau, diajak untuk menyelamatkan mangrove jika tidak tahu kegunaannya. Ternyata bisa dibuat keripik, jus, kerupuk dan masih banyak. Dan itu juga tantangan bagi anak muda, bagaimana dia berkreasi dan berinovasi. Kuncinya yang pertama adalah mencintai terlebih dahulu,” jelas Bupati.(wid)