Perkembangan Covid-19 Kabupaten Cilacap Semakin Membaik

CILACAP – Perkembangan Covid-19 di Kabupaten Cilacap semakin menunjukan trend yang cukup baik. Hal ini berdasarkan laporan Gugus Tugas Percepatan penanganan Covid-19 Kabupaten Cilacap hingga per Senin 10 Agustus 2020, tepatnya jam 10 pagi  terdapat 3 orang – terkonfirmasi yang masih menjalani perawatan, sehingga totalnya menjadi 80 pasien. Sedangkan 76 orang telah dinyatakan sembuh, dan 1 orang meninggal.

Kemudian dari jumlah total kasus suspek sebanyak 320 pasien, terdapat 4 orang sedang menjalani perawatan, 288 sembuh dan 28 meninggal dunia. Selain itu, dari total yang kontak erat sebanyak 1746 kasus, terdapat 1711 pasien telah selesai menjalani karantina mandiri, dan saat ini masih terdapat 35 orang kontak erat.

Kendati demikian, Pemkab Cilacap terus melakukan sejumlah upaya guna mencegah penyebaran Covid-19. Diantaranya seperti tracing agresif, testing masif, treating efektif.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cilacap – dr Pramesti Griana Dewi saat di temui di ruang kerjanya Senin(10/8) mengatakan, terkait Tracing agresif, sejak 20 Maret s/d 7 Agustus 2020 diketahui sudah dilakukan tracing pada setiap pasien konfirmasi positif. Hasilnya yakni jumlah semua kontak mencapai 1134 orang, dan dilakukan tes PCR sebanyak 352 orang. Hasilnya terdapat 28 orang positif.

Sementara untuk testing masif, dilakukan pemeriksaan baik dengan Rapid Tes maupun PCR Tes pada kelompok rawan dan berpotensi penularan.  Hasilnya, Rapid Tes ada sebanyak 4.044, Reaktif 149, Non reaktif 3895, PCR Tes 2694, Positif diagnostik ada 80, kemudian Positif follow up ada 23, dan untuk yang masih menunggu hasil sebanyak 64 orang.

Pramesti menambahkan, untuk treatment efektif sejauh ini semua pasien konfirmasi positif dan suspek baik dengan gejala maupun tanpa gejala telah dilakukan penata laksanaan sesuai panduan secara efektif. Hasilnya dari 80 konfirmasi positif sampai saat ini sudah dinyatakan sembuh 74 orang dan 1 orang meninggal. Dengan prosentase Angka Kesembuhan mencapai 92,5 persen dan Angka Kematian 1,25 persen.(arin/Kominfo)