Desa Karangkemiri Jeruklegi Dicanangkan Sebagai Desa Bersinar Terang, Kampung KB, dan Desa Bebas ODF

JERUKLEGI, Cilacap – Desa Karangkemiri Kecamatan Jeruklegi dicanangkan sebagai Desa Bersinar Terang, akronim dari Bersih dari Narkoba, Terorisme, Radikalisme, dan Organisasi Terlarang. Pencanangan dilakukan secara simbolis oleh Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji, Kamis (19/12/2019).

Acara ini juga dirangkai dengan pencanangan terpadu Kampung KB, Desa Siaga Bencana, dan Desa Bebas ODF (Open Defecation Free). Bebas ODF sendiri mengandung pengertian dimana tiap warga tidak lagi buang air sembarangan, dan menekankan sanitasi berbasis lingkungan.

Selain dihadiri Bupati, acara tersebut juga dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap Farid Maruf, Forkopimda, Forkopimcam, Kepala Desa se-kecamatan Jeruklegi, dan undangan lain. Kepala Desa Karangkemiri, Kuswadi menyampaikan terimakasih atas pencanangan terpadu di desanya.

Dalam laporannya, Kuswadi menjelaskan bahwa Desa Karangkemiri merupakan suatu wilayah pegunungan yang secara geografis berbatasan dengan Kabupaten Banyumas. Luas wilayah desa mencapai 614 hektar, luas wilayah hutan negara 383 hektar, dengan jumlah penduduk 4.988 jiwa.

Sebagian besar penduduknya bermata pencaharian petani, berkebun, dan sebagian lainnya wiraswasta. Launching Kampung KB ini bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang sejahtera dengan peran serta pemerintah, dan swasta untuk berpartisipasi aktif.

Sedangkan Launching Desa Bersinar Terang, sejalan dengan program pemerintah Kabupaten Cilacap untuk mewujudkan Cilacap yang Bercahaya, dalam implementasinya membutuhkan suatu perjuangan dan kerja keras seluruh komponen pemerintah dan masyarakat.

Penataan mental, perubahan pola pikir, sumber daya manusia, adalah modal terwujudnya kelestarian program pembangunan pemerintahs secara berkelanjutan. Di sisi lain fenomena dalam masyarakat tidak semudah membalikkan telapak tangan. Masih banyak tantangan yang dihadapi seperti narkoba, terorisme, dan radikalisme, yang merupakan ancaman bagi kelestarian NKRI.

“Terkait hal itu, sinergitas Polres Cilacap dan Pemkab Cilacap sebagai pemrakarsa dan pelopor pencanagan Desa Bersinar Terang di Kabupaten Cilacap sangat tepat”, jelasnya.

Melalui pencanangan ini, pemangku kepentingan dapat dengan mudah mengawali pembinaan, ajakan, dan komitmen untuk berpegang teguh pada ideologi negara. Selain itu generasi muda merupakan aset bangsa yang pada saatnya nanti akan meneruskan tongkat estafet perjuangan bangsa.

Pencanangan terpadu Kampung KB, Desa Bersinar Terang, dan Desa Bebas ODF dilakukan secara simbolis dengan penandatanganan prasasti. Pada kesempatan ini, Bupati, jajaran Forkopimda, dan dunia usaha menyerahkan sejumlah bantuan bagi masyarakat desa setempat.(wid/kominfo)

Jumlah Pengunjung : 816
image_pdfimage_print