Dinas Arpus dan Satgas TMMD Cilibang Gelar Pelatihan Pengelolaan Arsip

JERUKLEGI, Cilacap – Pengelolaan dokumen pada pemerintahan desa, selayaknya mendapatkan perhatian khusus. Namun selama ini sejumlah arsip dokumen belum terkelola dengan baik. Padahal seiring kemajuan zaman, manajemen arsip yang baik menjadi salah satu kebutuhan dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Menumpuknya arsip yang menumpuk secara tidak terkontrol cenderung diabaikancara pengelolaannya, karena tidak disimpan dalam satu sistem. Sehingga saat diperlukan kembali sangat sulit ditemukan dan membutuhkan waktu lama untuk mencarinya.

Mendasari hal tersebut, Satgas TMMD Reguler 106 TA 2019 Desa Cilibang bersama Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cilacap melaksanakan Sosialisasi dan Pelatihan Arsip Dinamis Aktif, dan Inaktif, serta pengelolaan arsip statis. Peserta yang terdiri dari para perangkat desa mendapat paparan materi dari Kabid Kearsipan, Sugeng, S.Sos.

Tidak hanya itu, bersama dua orang Arsiparis Dinas Arpus yakni Dahlan, A.Md dan Sri Rejeki, A.Md, para peserta mendapatkan tambahan pengetahuan teori dan praktik langsung pengelolaan arsip. Dari pelatihan ini, diharapkan perangkat desa dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh, dan menularkannya kepada perangkat yang lain.

“Harapannya setelah mendapatkan pembinaan dan pelatihan, apa yang disampaikan ditindaklanjuti perangkat desa”, kata Sugeng.

Dengan demikian fungsi arsip dapat dioptimalkan, khususnya sebagai bahan pertanggungjawaban kegiatan pemerintahan dan pembangunan. Sehingga peran arsip sebagai rekam jejak dan sumber informasi khususnya dalam penyediaan bahan akuntabilitas publik yang harus selalu tersedia lebih mengemuka.(dn/kominfo)

Foto : Istimewa

image_pdfimage_print