Diskominfo Gelar Wayang Kulit di Kecamatan Sampang
Kabid Pengelolaan Informasi dan Pengembangan Komunikasi Publik Sukaryanto menyerahkan tokoh wayang kepada Ki Dalang Guntur Riyanto.

Diskominfo Gelar Wayang Kulit di Kecamatan Sampang

CILACAP – Wayang kulit merupakan salah satu seni budaya yang sangat efektif dijadikan media sosialisasi berbagai kebijakan pemerintah. Pendekatan semacam inilah yang dilakukan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cilacap dalam menyebarluaskan informasi pembangunan daerah.

Jumat (28/2) malam, kegiatan ini digelar di halaman Kantor Desa Brani Kecamatan Sampang. Meski sempat turun hujan lebat, terbukti animo masyarakat tetap tinggi untuk menyaksikan pagelaran wayang kulit yang dimainkan Ki Dalang Guntur Riyanto dari Kecamatan Maos.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cilacap yang diwakili Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Pengembangan Komunikasi Publik, Sukaryanto menjelaskan, sosialisasi pembangunan dapat dilakukan melalui berbagai media, baik elektronik, cetak, maupun media kesenian tradisional.

“Dalam hal ini media tradisional bisa berupa kethoprak, kesenian lengger juga pernah, termasuk wayang kulit ini sudah berulang kali”, jelasnya.

Sambutan Kabid PIKP Diskominfo Cilacap
Kabid Pengelolaan Informasi dan Pengebangan Komunikasi Publik, Sukaryanto, memberikan sambutan dalam pagelaran wayang kulit.

Dijelaskan, Pemerintah Kabupaten Cilacap berkomitmen untuk terus menyebarluaskan informasi pembangunan, termasuk melalui media tradisional. Sebab selain pesan yang disampaikan mudah diterima masyarakat, hal ini juga bertujuan melestarikan berbagai seni budaya yang ada di Kabupaten Cilacap.

“Di samping sebagai tontonan, diharapkan juga menjadi tuntunan. Karena di dalamnya mengandung banyak filosofi yang relevan dengan kehidupan masyarakat, berbangsa, dan bernegara”, tambahnya.