Guru dan Pegawai Non PNS Pemkab Cilacap Terlindungi JKN-KIS

Cilacap, Jamkesnews– Penyelenggaraan Program Jaminan Kesehatan Nasional merupakan salah satu program yang mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Daerah Kabupaten Cilacap, hal ini terlihat dengan pemberian perlindungan kesehatan terhadap kurang lebih 2.300 Guru Tidak Tetap dan Pekerja Tidak Tetap, para guru dan karyawan yang bernaung di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Cilacap didaftarkan Pemerintah Daerah melalui segmen Pekerja Penerima Upah.

Selain itu, Pemerintah Daerah Kabupaten Cilacap juga melakukan pendaftaran pegawai-pegawai Non PNS seperti Tenaga Harian Lokal atau Honorer yang bekerja di Pemerintahan Kabupaten Cilacap. Pegawai non PNS yang jumlahnya sekitar 1800 tersebar di 30 Kedinasan dan Badan serta 24 kecamatan. Dengan didaftarkannya para pegawai ini, maka yang akan mendapatkan manfaat jaminan kesehatan adalah Pegawai non PNS itu sendiri, istri serta anaknya pun ikut terlindungi kesehatannya dalam program Jaminan Kesehatan, sesuai ketentuan Pekerja Penerima Upah.

“Di tahun 2020 ini Pemerintah Daerah sudah mengalokasikan anggaran untuk memberi perlindungan kesehatan berupa Jaminan Kesehatan Nasional bagi para Pegawai non PNS, dengan harapan mereka sudah tidak terbebani lagi saat butuh pemeliharaan kesehatan,demikian diungkapkan Sekretaris Daerah Drs Farid Maruf ST., MM di sela sela sambutannya pada acara Sosialisasi dan Registrasi Pegawai non PNS dalam program Jaminan Kesehatan-Kartu Indonesia Sehat,di Gedung Jalabumi Pemkab Cilacap,Senin (10/2).

Setelah dilakukan sosialisasi dan registrasi, para Pegawai non PNS kemudian akan mendapatkan kartu JKN-KIS yang dapat digunakan untuk perlindungan kesehatan baik yang bersifat promotif, preventif, kuratif, maupun rehabilitative dalam kehidupan sehari hari, mereka sudah tidak perlu khawatir lagi jika membutuhkan akses pelayanan kesehatan, karena sudah memiliki kartu JKN-KIS.

Dukungan Pemerintah Daerah ini tentu saja tidak lepas dari keselarasan komunikasi antara Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten yang tertuang dalam berbagai kegiatan bersama, seperti Forum komunikasi, forum kemitraan, serta Rapat kerja bersama guna memberikan arah kebijakan program untuk mendukung terselenggaranya Program Jaminan Kesehatan Nasiona Kartu Indonesia Sehat.

Plh Kepala BPJS Kesehatan Kantor Kabupaten Cilacap Ni Ketut Sri Budiani memberikan apresiasi sebesar-besarnya atas komitmen Pemerintah Daerah dalam mendukung program strategis pemerintah ini,  “kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Daerah karena benar-benar memperhatikan kesejahteraan Pegawai non PNS nya, mereka akan mendapatkan manfaat perlindungan kesehatan di kelas dua dan untuk satu keluarga, yang terdiri dari suami atau istrinya, serta anak sampai dengan anak ke 3 sesuai ketentuan”

Dalam kesempatan acara sosialisasi dan registrasi tersebut, BPJS Kesehatan Kantor Cabang Purwokerto juga mensosialisasikan inovasi-inovasi terbaru dari BPJS Kesehatan seperti kemudahan mendapatkan pelayanan melalui Aplikasi Mobile JKN, inovasi-inovasi tersebut diciptakan agar peserta dapat menikmati layanan yang lebih mudah, cepat dan pasti.(BPJS/Arin).

Jumlah Pengunjung : 270
image_pdfimage_print