KIM Bewara Tambaksari Wadah Komunikasi Efektif
Kepala Desa Tambaksari Eko Widianto saat membuka acara Sosialisasi dan Pembentukan KIM

KIM Bewara Tambaksari Wadah Komunikasi Efektif

CILACAP – Setelah sebelumnya membentuk tiga Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) diwilayah Cilacap Timur, Pemerintah Kabupaten Cilacap melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) kembali melaksanakan Sosialisasi dan Pembentuk KIM, kali ini di wilayah barat tepatnya di Desa Tambaksari Kecamatan Wanareja pada Rabu (8/6/2021).

Kegiatan yang dilaksanakan di Desa Tambaksari, Kecamatan Wanareja dibuka oleh Kepala Desa Tambaksari Eko Widianto, S. Pd, diikuti oleh perwakilan berbagai elemen masyarakat.

Kepala Desa Tambaksari Eko Widianto saat membuka acara menyampaikan terimakasih kepada Diskominfo Kabupaten Cilacap yang telah mengagendakan acara Sosialisasi dan Pembentukan KIM didesanya.

Meski wilayah Tambaksari letaknya di wilayah barat berupa pegunungan yang cukup jauh dari pusat kota, namun desa Tambaksari memiliki potensi yang cukup bagus dan tidak kalah dengan wilayah lain.

Pihaknya berharap, agar pengurus KIM dapat mempromosikan potensi-potensi desa agar lebih dikenal oleh masyarakat luas, baik potensi pertanian, ekonomi, budaya dan potensi alam yang saat ini sedang merintis desa Wisata.

“Saya yakin dengan terbentuknya KIM ini akan sangat bermanfaat untuk kita , terlebih dengan era tekhnologi saat ini yang seba digital dimana informasi-informasi sangat cepat menyebar di masyarakat, dan kita dituntut untuk mampu menyaring informasi-informasi tersebut, sehingga informasi yang disebarluaskan adalah informasi yang benar adanya,” jelas Eko.

Kegiatan Sosialisasi KIM oleh Kabid Pengelolaan Informasi dan Pengembangan Komunikasi Publik Sherly Dyah Permanasari

Sebagai narasumber dalam kegiatan Sosialisasi dan Pembentukan KIM, Kepala Bidang Pengelolaan Informasi dan Pengembangan Komunikasi Publik, Sherly Dyah Permanasari menjelaskan mengenai apa itu KIM, tujuan KIM dan manfaatnya.

KIM hadir sebagai wadah untuk memberdayakan masyarakat dalam rangka penyaluran informasi sehingga dapat memperlancar arus informasi dan distribusi informasi kepada masyarakat.

“KIM ini di bentuk dan dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat secara khusus sebagai layanan informasi masyarakat terhadap isu-isu pembangunan sesuai dengan kebutuhan,” ungkap Sherly.

KIM Desa Tambaksari dibentuk dengan nama KIM Bewara Tambaksari yang diketuai oleh Wastoyo wakil ketua Arsum, sekretaris Saripudin, bendahara Siti Nuriah dan dibantu oleh 4 seksi yaitu Seksi Organisasi dan Peningkatan SDM, Seksi Pengelolaan dan Akses Informasi, Seksi Pelayanan dan Diseminasi Informasi serta Seksi Pengembangan Ekonomi Produktif dengan penasehat Eko Widianto selaku Kepala Desa Tambaksari. (wd/Kominfo)

Widi Ardiyan

REPORTER TEAM DISKOMINFO