You are currently viewing Lanal Cilacap Gelar Pelatihan Penanggulangan Bencana Alam

Lanal Cilacap Gelar Pelatihan Penanggulangan Bencana Alam

CILACAP – Wakil Bupati Cilacap Syamsul A. Rachman, S.STP.,M.Si menghadiri Upacara Pembukaan Latihan Penanggulangan Bencana Alam di Lapangan Apel Markas Komando Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Cilacap, Senin (8/11/2021). Pelatihan digelar selama 3 hari diikuti oleh 270 peserta dari Lanal, Basarnas, Pramuka, AMN, Rapi, BPBD dan stakeholder di Cilacap.

Kegiatan ini adalah bentuk sinergitas dari Pemerintah Kabupaten Cilacap, Lanal Cilacap dan stakeholder di Kabupaten Cilacap. Tujuannya untuk melatih masyarakat agar lebih tanggap, waspada dan siap siaga serta memiliki pengetahuan yang memadai dalam menghadapi bencana alam yang sewaktu-waktu dapat terjadi.

“Dengan terselenggaranya Latihan Penanggulangan Bencana secara berkala, masyarakat dapat mengidentifikasi titik evakuasi dan perlindungan yang dinilai paling aman, sehingga meminimalisir terjadinya jatuh korban. Masyarakat juga nantinya akan terbiasa melakukan upaya mitigasi bencana menuju Indonesia Tangguh Bencana,” kata Danlanal Cilacap Kolonel Laut (PM) Sugeng Subagyo, S.Sos selaku Inspektur Upacara.

Danlanal menjelaskan, Kabupaten Cilacap merupakan daerah dengan kerawanan bencana alam yang tinggi seperti banjir, tanah longsor, angin puting beliung, kekeringan dan gelombang tinggi. Dalam kurun waktu Januari-September 2021 telah terjadi 78 kali bencana dengan kerugian materi lebih dari Rp 2 miliar.

Penanggulangan bencana alam merupakan upaya berkelanjutan untuk mengurangi dampak bencana terhadap manusia dan harta benda. Dengan program mitigasi ini akan semakin sedikit orang atau komunitas yang akan terkena dampak dari bencana alam. Setelah pelatihan, peserta diharapkan dapat menerapkan pengalaman yang sudah diperoleh serta dapat disebarluaskan kepada seluruh masyarakat. (enka)

Dok : Upacara Pembukaan Penanggulangan Bencana