You are currently viewing Lepas Kontingen Jambore Nasional, Bupati : Kalian adalah Duta dari Kabupaten Cilacap
Bupati dan Sekda bersama Kontingen Jambore Nasional XI Tahun 2022 Kwartir Cabang 1101 Cilacap.

CILACAP – Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji yang sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Gerakan Pramuka Kabupaten Cilacap melepas Kontingen Jambore Nasional XI Tahun 2022 Kwartir Cabang 1101 Cilacap di Ruang Gadri Pendopo Wijayakusuma Cakti, Rabu (10/8/2022).

Bupati Tatto mengucapkan selamat kepada 16 anak yang terpilih sebagai wakil dari Kabupaten Cilacap untuk mengikuti Jambore Nasional Ke 11 Tahun 2022  bertempat di Bumi Perkemahan Cibubur Jakarta Timur pada tanggal 11 Agustus hingga 21 Agustus 2022.

Lebih lanjut Tatto juga menganggap anak-anak terpilih ini adalah duta dari Kabupaten Cilacap yang harus menorehkan prestasi dan tetap menjaga nama baik Kabupaten Cilacap.

IMG 9613

“Jadikan kesempatan ini untuk menambah wawasan, pengetahuan, keterampilan dan pengalaman. Di sisi lain, adik-adik juga mempunyai tugas yang tidak ringan, yakni harus mampu meraih prestasi yang terbaik dan menjaga nama baik Kabupaten Cilacap melalui sikap dan perilaku yang terpuji,” ujarnya.

Meski demikian, Tatto berharap anak-anak dapat mengikuti kegiatan Jambore Nasional dengan penuh semangat, penuh disiplin serta riang  gembira, “Karena hal ini merupakan kegiatan rekreasi edukatif di alam terbuka yang menitikberatkan pada pengembangan diri peserta yang terdiri atas mental, fisik, intelektual, spiritual dan sosial, baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat,” tambahnya.

Sementara Galuh, siswi SMP Negeri 1 Cilacap, salah satu peserta yang terpilih mewakili Kabupaten Cilacap mengikuti Jambore Nasional mengaku bangga bisa menjadi wakil Kabupaten Cilacap di tingkat Nasional.

“Saya seneng banget dan bangga dengan diri sendiri dan bisa membanggakan orang tua karena langsung ke Nasional. Saya juga seneng punya orang tua yang selalu mendukung saya. Semoga waktu Jambore nanti semuanya bisa berjalan lancar,” ungkapnya.

Kontingen Jambore Nasional XI Tahun 2022 terdiri Pramuka Penggalang Putra 1 Regu 8 anak, Pramuka Penggalang Putri 1 Regu 8 anak, 2 Pembina Pendamping (Bindamping), 1 Bindamping Atraksi Seni Budaya dan 2 Pendukung.

Pada Jamnas XI tahun 2022 ini, Kwarda Jawa Tengah secara khusus ditunjuk untuk menampilkan atraksi seni budaya dalam bentuk tari kolosal yang dipadu dengan keterampilan kepramukaan. Kwarcab 1101 Cilacap akan terlibat didalamnya dengan dengan menampilkan seni tari kolosal Sumatera dan Kalimantan untuk regu putri, sedangkan untuk regu putra menampilkan Pioneering Kapal.

IMG 9593

“Dalam rangka mempersiapkan keikutsertaan dimaksud, Kwartir Cabang 1101 Cilacap telah melaksanakan beberapa kali pelatihan terpusat / training center yang dilaksanakan di Sanggar Bakti Pramuka Kwarcab 1101 Cilacap, Kwarcab Purbalingga dan di Kwarcab Banyumas,” jelas Sujito selaku Ketua Harian Kwarcab 1101 saat membacakan laporan.

Pelepasan ditandai dengan penyerahan Bendera Kwarcab 1101 Cilacap dari Bupati Cilacap kepada Pembina Pendamping Putra Kak Ngadiman dan pemakaian jaket kontingen oleh Bupati Cilacap dan Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap Awaluddin Muuri selaku Ketua Kwarcab 1101 Cilacap kepada perwakilan kontingen. (mia/kominfo)

Islamia A Sholihah