Pandemi Covid-19, PMI Cilacap Minim Pasokan Golongan Darah O

CILACAP – Kendati stok darah di Palang Merah Indonesia atau PMI Cilacap masih aman, namun adanya pandemi virus corona atau Covid-19, belakangan ini dampaknya mulai dirasakan oleh PMI Kabupaten Cilacap. Salah satunya adalah kesulitan mendapatkan pasokan golongan darah O  dari masyarakat Cilacap. Padahal golongan darah sejuta umat ini, dinilai sangat dibutuhkan untuk kebutuhan medis.

Bagian Umum PMI Kabupaten Cilacap, Sony Kristianto dalam kegiatan donor darah di Hotel Dafam Cilacap Rabu (12/08). Penurunan jumlah dari pendonor darah terjadi karena adanya sejumlah kendala dalam pelayanan  selama pandemi Covid-19. Seperti aksi donor darah yang semakin sepi lantaran adanya aturan untuk menjaga jarak maupun tidak menimbulkan aktivitas kerumunan masa. Kemudian tidak terkecuali untuk pelayanan jemput bola di setiap titik yang dinilai masih belum optimal.

Stok Darah PMI Cilacap

Disinggung mengenai ketersedian stok darah, Sony mengatakan dimasa pandemi terjadi pengurangan stok darah mencapai 60 persen di PMI Cilacap. Namun demikian stok yang ada dinilai masih cukup aman. Yakni dikatakan setiap harinya ada sebanyak 150 hingga 200 kantung atau ampul dari semua jenis golongan darah. Sedangkan dalam kurun waktu sebulan terakhir, presentase penggunaan golongan darah O mencapai 50 persen.  Dengan kata lain, ada sekitar 700 kantung yang terpakai dari total stok yang dimiliki sekitar 1200 sampai 1500 ampul.

Kendati stok darah di PMI masih cukup aman hingga tiga bulan kedepan, langkah preventif juga terus dilakukan guna menjaga ketersediaan darah untuk kebutuhan medis di Cilacap. Diantaranya dengan menerapkan himbauan dan mewajibkan kepada setiap keluarga pasien yang membutuhkan darah harus kembali melakukan donor sesuai darah yang dipakai pasien tersebut.(Ruh/Rin Kominfo)

Jumlah Pengunjung : 209

image_pdfimage_print