You are currently viewing PT. SBI Dorong Peningkatan Ekspor Gula Semut Cilacap

PT. SBI Dorong Peningkatan Ekspor Gula Semut Cilacap

CILACAPPT Semen Indonesia (Persero) Tbk melalui Departemen CSR dalam program SIG Cerdas ikut mendorong peningkatan ekspor gula semut yang banyak di produksi di Kabupaten Cilacap. Untuk mensukseskan ini, SIG bekerjasama atau sinergi dengan Perhimpunan SETARA menggelar pelatihan dan pendampingan selama tiga hari 21-23 Juli 2020, dengan mengusung tema Pelatihan Peningkatan Teknik Produksi Gula Kelapa Kristal Kualitas Ekspor dan Bantuan Peralatan Produksi.

General Manager of CSR SIG, Edy Saraya ke pada Kominfo di sela-sela kegiatan tersebut mengatakan, pelatihan diikuti 30 peserta, mereka adalah para petani penderes gula kelapa dari wilayah Cilacap Barat, Tengan dan Timur. “ Selama pelatihan mereka mendapatkan pengetahuan dan keterampilan diantaranya mengenai standar mutu produk gula, good manufacturing practice (GMP) dan peningkatan mutu gula kelapa murni “ ungkap Edy Saraya.

Metode Pelatihan Gula Semut

Edy menambahkan, dengan metode pelatihan 50% teori dan 50% praktek diharapkan para penderes memiliki pengetahuan mengenai cara-cara atau teknik membuat gula kelapa kristal atau gula kelapa semut berkualitas yang memiliki standar ekspor, nantinya gula semut ini akan di ekspor ke negara – negara di Timur Tengah dan Eropa.

Pelatihan Gula Semut

Dikatakan, di Cilacap ada kurang lebih 1237 penderes yang sehari harinya sebagai pengrajin gula kelapa, jumlah ini sangat potensial untuk lebih meningkatkan produksi gula semut, hal ini didukung dengan banyaknya pohon kelapa yang merupakan sumber dari nira sebagai bahan baku gula kelapa.

Peningkatan produksi gula yang dibarengi dengan peningkatan mutu akan juga meningkatkan pendapatan para petani gula karena harga jual gula semut kualitas ekspor lebih mahal dibanding gula yang dijual untuk konsumsi lokal “ pungkasnya(arin/kominfo).

[pvcp_1]

Arin Nastuti