Realisasi Target Retribusi Menara 90 Persen

CILACAP – Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Cilacap terus mengejar target perolehan retribusi menara untuk tahun 2019. Dari target sekitar Rp 921 juta, realisasi perolehan hingga 30 September 2019 telah mencapai Rp 802 juta atau sekitar 90 persen.

Kepala Diskominfo Kabupaten Cilacap M. Wijaya menjelaskan, keberadaan menara telekomunikasi diatur dalam Perda Nomor 1 Tahun 2017 tentang Perubahan Atas Perda Nomor 4 Tahun 2013 tentang Penataan Menara Telekomunikasi dan Retribusi Pengendalian Menara Telekomunikasi.

Berdasarkan perda tersebut, tarif retribusi ditetapkan sebesar Rp 2.437.000. Sedangkan struktur dan besaran tarif retribusi untuk tiap menara ditetapkan dengan formulasi khusus, berdasarkan indeks lokasi dan indeks ketinggian menara.

Di Kabupaten Cilacap ada 371 menara telekomunikasi. Namun berdasarkan data dari 2010 s.d 23 Juli 2019 dari DPMPTSP baru 128 unit yang terdata memiliki Izin Mendirikan Bangunan (IMB). Meskipun demikian, pihaknya optimistis target ini dapat tercapai.(dn/kominfo)

Foto : Petugas Diskominfo Cilacap memasang papan nama pada menara telekomunikasi yang telah teregistrasi.

image_pdfimage_print