Sektor Wisata Cilacap Lakukan Persiapan, Hadapi New Normal

CILACAP – Pemerintah Kabupaten Cilacap kini tengah serius melakukan sejumlah persiapan guna menghidupkan kembali geliat perekonomian diwilayahnya. Salah satunya adalah sektor Pariwisata yang akan segera dibuka kembali dengan beberapa penyesuaian terhadap kondisi terkini.

Kepala Dinas Pemuda, Olaharaga dan Pariwisata (Disporapar) Cilacap – Heru Harjanto saat ditemui tim Liputan Kominfo disela-sela pemantauan obyek wisata Kemit Forest Sidareja baru-baru ini mengatakan, Pemkab selama ini sudah melakukan pemantauan perkembangan Covid-19. Sementara terkait dibukanya Obyek Wisata atau Obwis, secara teknis nantinya diterapkan akses satu pintu masuk untuk membatasi jumlah pengunjung.

Untuk itu Heru mengaku secepatnya bakal melakukan kajian terkait jumlah batasan pengunjung yang hendak berwisata. Hal ini dinilai sebagai langkah preventif guna mencegah terjadinya penumpukan pengunjung dan menimbulkan kerumunan atau berdesakkan.

Selain itu standar protokol kesehatan juga akan diterapkan disetiap obyek wisata. “Diantaranya ada empat aspek yang akan dijalankan, seperti dari pengelola obwis harus dapat menjamin sterilisasi lokasi. Baik menyediakan alat cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, lalu penyemprotan desinfektan dilokasi, maupun pengecekan kesehatan terhadap pekerja sebelum mulai bekerja. Yakni dilakukan tes menggunakan thermogun atau cek suhu tubuh. Kemudian dari segi pengunjung juga harus diwajibkan mengikuti protokol kesehatan seperti sosial diatancing dan phisical diatancing,” kata Heru.

kemit1
Salah satu spot selfie di Kemit Forest yang menjadi favorit pengunjung