You are currently viewing Selesai Tepat Waktu, Program TMMD Desa Kedungbenda Nusawungu Ditutup

Selesai Tepat Waktu, Program TMMD Desa Kedungbenda Nusawungu Ditutup

CILACAP – TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap I Tahun Anggaran 2023 di Desa Kedungbenda Kecamatan Nusawungu ditutup. Penutupan ditandai Upacara di lapangan SMP Negeri 3 Nusawungu, Jalan Pejuang Desa Kedungbenda, Rabu (8/6/2023).

Turut hadir sejumlah unsur Forkopimda seperti Kapolres Cilacap Kombes Pol. Fanky Ani Sugiharto, Danlanal Cilacap Kolonel Laut (P) Bambang Subeno, dan Wakil Ketua DPRD Cilacap Sindi Syakir. Hadir pula pejabat dan Kepala OPD jajaran Pemkab Cilacap, Forkopimcam, serta perangkat desa. Dandim 0703/Cilacap Letkol Inf. Andi Afandi bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Menurut Andi, sejalan dengan kebijakan pemerintah, pembangunan ekonomi harus dimulai dari wilayah terluar secara bottom up. Sedangkan di Kabupaten Cilacap Desa Kedungbenda, Nusawungu merupakan salah satu etalase Kabupaten Cilacap karena menjadi wilayah terluar, perbatasan dengan Kabupaten Kebumen.

”Saya berharap kepada Pemkab Cilacap, semua kecamatan itu penting. Tapi yang harus ditata lebih baik adalah perbatasan kita,” kata Dandim 0703/Cilacap Letkol Inf. Andi Afandi saat ditemui usai Upacara.

Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap, Budi Santosa mengapresiasi kegiatan TMMD, sebagai pengejawantahan persatuan dan kesatuan. Kemanunggalan TNI dengan masyarakat dapat terlihat selama pelaksanaan kegiatan. Pihaknya mengajak segenap masyarakat untuk mendukung berbagai kegiatan serupa, untuk pembangunan Kabupaten Cilacap.

”Kemanunggalan TNI dengan masyarakat terlihat sekali hari ini. Kita dukung terus upaya-upaya itu untuk membangun Cilacap lebih baik kedepan,” tegas Budi Santosa.

TMMD Sengkuyung Tahap I Desa Kedungbenda dibuka sejak 10 Mei 2023, dan telah menyelesaikan sejumlah kegiatan fisik. Yakni pembangunan talud jalan dengan volume 583 X 0,8 X 0,5m ( 2 sisi), 176 m dan 53 m. Kegiatan fisik lainnya yakni Pembangunan 1 unit gorong-gorong, dan rehab RTLH 3 unit. Sedangkan kegiatan Non Fisik antara lain paket Three In One Pendataan kependudukan (KTP, Akta kelahiran dan KIA), pelatihan Kewirausahaan, dan pelatihan produktivitas perempuan.

Kemudian pelatihan inovasi olahan bahan makanan berbahan dasar pisang, pelayanan kesehatan hewan, pelayanan KB Gratis, penyuluhan cara budidaya ikan yang baik, sosialisasi dan pendampingan pelayanan perizinan, pelatihan Pembuatan wastebin (tempat sampah), bantuan peningkatan daya listrik, pelatihan tata boga, dan lain-lain.(dn/kominfo)