You are currently viewing Susun Action Plan Pengendalian Covid-19, Pemkab Cilacap Rencanakan Pembuatan Generator Oksigen
Pemkab Cilacap rencanakan pembuatan Generator Oksigen dalam penyusunan Action Plan Pengendalian Covid-19 Daerah, Jumat (30/7/2021).

CILACAP – Bupati Cilacap, Tatto S. Pamuji mengikuti Pendampingan Penyusunan Action Plan Program Pengendalian Covid-19 Daerah secara virtual di Ruang Gadri, Pendopo Wijaya Cakti Cilacap, Jumat (30/07/2021). Acara ini diikuti oleh 9 kabupaten/kota di Jawa Tengah.

Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) A. Pitoyo Adhi, M. Sc menjelaskan permasalahan umum pengendalian pandemi di daerah. Antara lain kurangnya layanan fasilitas kesehatan, banyaknya berita hoax, ketidakdisiplinan protokol kesehatan.

Sejauh ini belum semua desa/kelurahan membentuk posko dan mengalokasikan anggaran penangan Covid-19. Di tingkat kecamatan, supervisi dan pelaporan dinilai belum optimal. Sedangkan di Puskesmas, penyediaan layanan terhadap isoman masih kurang. Demikian juga di tingkat provinsi/kabupaten/kota, dukungan kepada posko desa/kelurahan serta kemapuan leadership dan kreativitas tidak seragam.

Dari permasalahan-permasalahan tersebut, diharapkan setiap pemimpin daerah mampu mengambil keputusan secara cepat dan handal dalam situasi krisis, berkoordinasi secara sinergis dengan pemerintah pusat dan seluruh pihak-pihak terkait dalam ekosistem pemerintahan daerah.

Bupati Cilacap, Tatto S. Pamuji memaparkan usaha yang dilakukan, salah satunya dengan vaksinasi. Adapun permasalahan yang muncul adalah kesulitan mendapatkan vaksin. “Selain itu, kami juga kesusahan mendapatkan oksigen. Semoga bisa dipermudah dan pemerintah pusat bisa memfasilitasinya,” ungkap Tatto.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Drs. Dian Setyabudi, M.M., memaparkan pencapaian penanganan Covid-19. Salah satunya mengenai data positif aktif yang terus menurun hingga 28 Juli 2021 dan angka kesembuhan yang meningkat. Untuk mengatasi permasalaham ketersediaan oksigen, Pemkab Cilacap bahkan berencana membuat Generator Oksigen di RSUD Cilacap.

“Kami mengusahakan mendapatkan bantuan pengisian oksigen dari PT. Krakatau Steel sebanyak 120 tabung dua kali dalam seminggu, serta pengisian langsung ke pabrik oksigen di Samator Kendal dan Tegal. Pemkab Cilacap juga sudah menerima 50 unit oksigen konsentrator dari Pertamina RU IV Cilacap,” tutupnya.(ndn/dn/kominfo)

Dokumentasi foto : https://drive.google.com/drive/folders/1aTgmmLcK3kEZLRFQFOrN6dSMEfsggGjI?usp=sharing