You are currently viewing Volume Sampah Tinggi, Bupati Genjot Semangat Gotong Royong Kerja Bakti

Volume Sampah Tinggi, Bupati Genjot Semangat Gotong Royong Kerja Bakti

CILACAP – Volume sampah di Kabupaten Cilacap dinilai cukup tinggi. Indikatornya adalah, berdasarkan data Dinas Lingkungan Hidup Cilacap,sampai saat ini setiap harinya tonase sampah yang masuk di empat TPA, mulai dari wilayah eks distrik kota,Sidareja, Majenang dan Kroya, total jumlahnya cukup mencengangkan. Yakni mencapai sekitar 170 ton sampah. Kondisi tersebut diikuti dengan tingginya sampah rumah tangga yang meningkat sekitar 0,48 Kilogram setiap harinya. Sedangkan jika diakumulasikan,potensi sampah pada tahun 2019 di Cilacap mencapai lebih dari 315 ribu ton.
Melihat kondisi tersebut, Pemkab Cilacap meresponnya dengan menggenjot sejumlah program kebersihan lingkungan. Salah satunya melalui aksi gotong royong kerjabakti diberbagai wilayah. Seperti yang dilakukan Bupati Cilacap РTato Suwarto Pamuji, bersama anggota DPRD RI Tety Rohatiningsih, Sekda Cilacap Farif Maruf, Manager Comunity Relation  PT SBI Pabrik Cilacap Kusdiartha, maupun lintas sektoral, di saluran selokan Jalan Nakula Timur, Kelurahan Kebonmanis Kecamatan Cilacap Utara Sabtu (14/12).
Bupati Cilacap – Tatto Suwarto Pamuji mengatakan, kegiatan kerja bakti dinilai cukup positif, disamping untuk meningkatkan kebersihan lingkungan, katanya juga untuk menggugah kembali semangat gotong royong masyarakat yang akhir-akhir ini terasa memudar.
“Kebersihan itu sebagian dari iman, ini penting, jadi jika ada wilayah yang belum dikunjungi Bupati atau Sekda, harus tetap kerja bakti dan membersihkan lingkungan,” tegas Tato.
Lebih lanjut, kerja bakti katanya juga dapat menjadi sarana yang tepat untuk menjaga kesehatan masyarakat, sekaligus pengecekan kualitas lingkungan.
“Kalau nanti ada kerusakan seperti selokan nanti bisa dibantu, kaya sekarang ini dengan adanya PT SBI yang ikut membantu,” imbuhnya.
Bupati menambahkan, kegiatan gotong royong kerja bakti direncanakan kedepannya bakal menjadi ajang kompetisi dan penilaian disetiap daerah. Olehkarenanya pihaknya berharap, mulai dari pimpinan pemerintahan desa maupun kelurahan dapat meresponnya dengan mengajak masyarakat untuk sadar terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan khususnya dengan semangat gotong royong kerja bakti.
Untuk diketahui, dalam serangkaian kegiatan gotong royong kerja bakti, Bupati Cilacap, Tato Suwarto Pamuji bersama Manager Comunity Relations PT. SBI Kusdiartha turut memberikan bantuan beberapa semen guna perbaikan sarana prasarana dilingkungan setempat.(Arin)

[pvcp_1]